Формат закупок в «электронных магазинах» предлагают распространить на госкомпании | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Формат закупок в «электронных магазинах» предлагают распространить на госкомпании

На закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства может быть распространен формат  «электронных магазинов». 

Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Предусматривает законопроект предоставление правительству РФ права определять порядок  осуществления неконкурентных закупок у субъектов МСП в электронной форме. 

Данный формат предполагает проведение необходимой закупки в короткий временной промежуток, который длится от нескольких часов до одного дня. Если данные поправки будут приняты ЗМО госкомпаний будут переведены на электронные торговые площадки, отобранные правительством для проведения госзакупок. На этих площадках, в соответствии с положениями 223-ФЗ, должны проводиться закупки госкомпаний у субъектов МСП.

Большинство госкомпаний уже имеют на различных электронных торговых площадках собственные  "электронные магазины" для проведения закупок малого объема.

В прошлом году в «РТС-тендер» рассказали, что 2,1 тыс. заказчиков закупающихся в соответствии с 223-ФЗ, провели на площадке 90,5 тыс. ЗМО на общую сумму 7 млрд рублей. Годом ранее 1,7 тыс. таких заказчиков провели 55,6 тыс. ЗМО на 3,5 млрд рублей.

На площадке «Сбербанка-АСТ» за прошлый год проведено 12 тыс. закупок малого объема на общую сумму 2,6 млрд рублей, в 2019 году - 11,9 ЗМО на 2,5 млрд рублей.

В законе "О контрактной системе" (44-ФЗ) формат "электронного магазина" для проведения закупок малого объема был прописан в прошлом году и должен начать действовать с 1 апреля текущего года. 

другие материалы