ФАС объявила, что количество картелей за прошедший год заметно выросло | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

ФАС объявила, что количество картелей за прошедший год заметно выросло

По результатам анализа данных за прошедший 2019 год органами ФАС РФ возбуждено 944 дела о заключении между участниками закупок антиконкурентных соглашений и запрещенных согласованных действиях. 

Половину дел занимают дела о картелях. Большую часть среди них занимают соглашения, в которых участвовали органы государственной власти и местного самоуправления. По данным, полученным от антимонопольной службы, в прошлом году по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции возбуждено 320 дел и принято 292 решения по факту заключения соглашения с органами власти. 

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС отметил, что выявляемые нарушения говорят о том, что антиконкурентные сговоры можно заметить на закупках любых видов торгов и в любых отраслях экономической деятельности. Картели являются главной проблемой, которая грозит финансовому благополучию экономики страны и наносит ей значимый ущерб. Одной из главных задач, которую ставит перед собой антимонопольная служба является пресечение таких соглашений и противодействие антиконкурентным действиям, особенно в условиях борьбы с распространением коронавируса. 

другие материалы