Договор на субподряд не является доказательством опыта участника строительной госзакупки с доптребованиями | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Договор на субподряд не является доказательством опыта участника строительной госзакупки с доптребованиями

Жалобу участника строительной закупки с дополнительными требованиями рассмотрели  в антимонопольной службе. Он ссылался на то, что его заявку отклонили неправомерно. В составе заявки отсутствовала копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

Жалобу в контрольном органе при знали необоснованной. Участник предоставил договор на реализацию комплекса строительных работ, которые заключены между ним и третьим лицом, чем и подтвердил свой опыт. Но контрольным органом были найдены другие нарушения. Так, не была предоставлена копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, так как работы были субподрядными. Подтверждающие документы должны быть выданы не в отношении третьего лица, а в отношении участника. Договором субподряда подтвердить опыт нельзя. 

Подобные случаи в ФАС рассматривались и раньше. Подтвердить соответствие доптребованиям можно только контрактами генерального подряда. 

Но также законодательство о контрактной системе не считает обязательным подтверждать опыт работ исключительно договорами генподряда. При этом в каком качестве выступает участник закупки не имеет значения. 

другие материалы