Дефицитные товары можно будет закупать без учета контрсанкций: Госдума уже рассматривает законопроект | Спецтендер - Ваш помощник в сфере закупок и банкротства
АДРЕС /  

г. Челябинск, ул. Ферросплавная, д. 126, оф. 2303  

Схема проезда
услуги в сфере закупок и банкротства

Дефицитные товары можно будет закупать без учета контрсанкций: Госдума уже рассматривает законопроект

Законопроект о возможности закупки РФ дефицитных товаров в условиях коронавируса без учета контрсанкций внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ, соответствующий предложенному законопроекту можно увидеть в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Внести подобные изменения планируют в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». В пояснительной записке к документу говорится, что закон был принят в качестве ответной меры на вызовы США, которые выражались в недружественных и неконструктивных действиях в отношении России. В документе также отмечена возможность обхода контрсанкций если речь идет о жизненно важных товаров, аналогов который внутри страны не производят.  Условия ввоза и перечень товаров планируется выбрать таким образом, чтобы они не попадали под контрсанкции. 

Ситуация с распространением коронавируса показала, что есть риск возникновения недостатка определенных видов товаров или компонентов для их производства, которые попали в список запрещенных или ограниченных на ввоз в Россию в соответствии с указанным законом. 

В пояснительной записке отмечается: «В перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, были включены изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными».

другие материалы